24 января 2019г. в МКОУ «СОШ «1» прошел урок, на котором сотрудник краеведческого музея г.Миасса Грунвальд Татьяна Георгиевна рассказала учащимся 10 класса о своем однокласснике, воине – интернационалисте – Борисе Ковальском, выпускнике школы №1, погибшем в Афганистане.

В начале урока слово было предоставлено учителю истории Крапивиной О.М. Дана была историческая справка. Учащиеся узнали, что в 1990-е годы из-за бурных реформ и экономических кризисов афганская компания была почти вытеснена из общественного сознания. Но сегодня, когда проведена большая работа историков и исследователей, исчезли все идеологические клише, появилась хорошая возможность беспристрастно взглянуть на события тех лет.

Хронологические события:

1973г. Свержение монархии.

1978г. Саурская революция. Провозглашение ДРА. Активизация деятельности радикальных исламистов – маджахедов.

1979г. Государственный переворот. Глава государства Х.Амин.

25.12.1979г. Введение ОКСВ СССР.

14.04.1988г. Женевское соглашение.

15.02.1989г. Вывод советских войск из Афганистана.

Ограниченный контингент советских войск с честью выполнили свой долг по оказанию дружественной помощи афганскому народу и охране границ в борьбе с международным терроризмом (Талибан).

В школьном музее есть стенд, посвященный Б.Ковальскому. Описание его подвига, фотографии из семейного и армейского альбома. Письмо его матери в Министерство обороны СССР. Копия приказа МО СССР о посмертном награждении орденом Красной звезды.

Татьяна Георгиевна рассказала о Борисе как о личности. Поделилась воспоминаниями о дружбе с ним. Читала письма, которые он прислал ей из армии. Показала новые фотографии с Борисом, за несколько месяцев до мобилизации в ряды советской армии. А также рассказала об афганцах, жителях г.Миасса и их боевом братстве.

Ребята увлеченно рассматривали вещи, принесенные Татьяной Георгиевной: шлем танкиста, парашют, продуктовый паек военнослужащего в военно-полевых условиях.

В конце встречи посмотрели видеоролик с душевной песней о солдатах, не вернувшихся с той войны.

В российской системе школьного образования существует позитивная традиция реализации воспитательного потенциала содержания курса отечественной истории. История афганской войны и подвиг Бориса Ковальского является ярким примером развития у молодых людей личностного, эмоционально окрашенного восприятия прошлого, что значимо для формирования духовной культуры современной молодежи.

Крапивина О.М.