1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Накануне в школе № 1 города Миасса были проведены уроки безопасности, на которыхмладший инспектор отделения кадровой и воспитательной работы 5 отряда ФПС по Челябинской области Елена Новикова рассказала ученикам о том, как правильно сообщить специалистам информацию о пожаре, по каким номерам нужно позвонить в экстренные службы. Ребята отгадывали загадки по пожарной безопасности, выбирались из «огненной ловушки» и вместе с героями популярного мультфильма «Смешарики» повторили «Азбуку безопасности».

Обучающимся начальных классов посчастливилось побывать в 29 пожарно-спасательной части и познакомиться с деятельностью и обязанностями пожарных.

Дети посмотрели на то, как и где проходит суточное дежурство караулов, чем занимаются пожарные в течение всех дежурных суток в режиме повседневной деятельности, как проходит их постоянное обучение и тренировки. Ребята смогли примерить боевую одежду и снаряжение пожарного, подержать пожарно-техническое вооружение и оборудование.

Восторг вызвало абсолютно всё, но самые бурные эмоции и впечатления оставила пожарная техника и её способности в работе на пожаре.

Также школьникам посчастливилось стать свидетелями того, как происходит ликвидация последствий ДТП и производятся работы по деблокированию зажатых пострадавших. 

Ребята, полные ярких эмоций и впечатлений, наверняка, надолго запомнят эту экскурсию. Не только мальчишки, но и девчонки захотели в будущем стать пожарными. А пока дети обещали помогать пожарным в их нелегком труде и соблюдать правила пожарной безопасности.

Обучающиеся 10 – 11 классов и педагоги школы пошли по другому пути, и сами пригласили в гости пожарных 29 части в спортивный зал школы.  На уроке физкультуры огнеборцы рассказали школьникам о требованиях, предъявляемых к физическим качествам пожарных. Продемонстрировали упражнения на силу и выносливость. По завершении урока провели товарищеский матч по волейболу. По результатам игры в ходе упорного сражения победа осталась за командой пожарных. Но школьники и учителя не сдаются.  Матч-реванш пройдет в апреле ко Дню пожарной охраны России.