Искусство – одна из форм познания действительности, общественных отношений, внутреннего мира, природы. Предмет искусства – человек, его жизнь, его труд. В итоге длительного исторического развития человек научился изображать внешний мир, выражать свой внутренний мир средствами различных искусств, в том числе в танце, движениями тела, мимикой, основанными сначала на ритмическом, а далее на музыкальном сопровождении. Ритмичное выразительное движение – основа танца, состояние духа, характер человека, его переживания и думы.
Люди создали танец, как одну из форм художественного общения, как средство для выражения своих мыслей и чувств. Веками происходит отбор танцевальных движений, способных наиболее точно передать то, что волнует человека. Познание и изучение танца позволяет проследить историю развития человечества, так как танец разных эпох имеет свои особенности, неразрывно связаны с развитием общества. А также развивает эстетический вкус, воображение, эмоциональную среду, музыкальность, формирует и воспитывает тело человека, дарит ему здоровье.
Детский хореографический коллектив – это особая среда, предоставляющая самые широчайшие возможности для развития ребенка: от изначального пробуждения интереса к искусству танца до овладения основами профессионального мастерства. Хореография как вид искусства обладает скрытыми резервами для развития и воспитания детей. Это синтетический вид искусства, основным средством которого является движение во всем его многообразии. Высочайшей выразительности оно достигает при музыкальном оформлении. Музыка - это опора танца. Движение и музыка, одновременно влияя на ребенка, формируют его эмоциональную сферу, координацию, музыкальность и артистичность, воздействуют на его двигательный аппарат, развивают слуховую, зрительную, моторную (или мышечную) память, учат благородным манерам. Воспитанник познает многообразие танца: классического, народного, бального, современного и др. Хореография воспитывает коммуникабельность, трудолюбие, умение добиваться цели, формирует эмоциональную культуру общения. Кроме того, она развивает ассоциативное мышление, побуждает к творчеству.
Систематическая работа над музыкальностью, координацией, пространственной ориентацией помогает детям понять себя, лучше воспринимать окружающую действительность, свободно и активно использовать свои знания и умения не только на занятиях танцем, но и в повседневной жизни.
Танцевальное искусство обладает огромной силой в воспитании творческой, всесторонне развитой личности. Занятия хореографией приобщают ребенка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус. Соприкосновение с танцем учит детей слушать, воспринимать, оценивать и любить музыку. Хореографические занятия совершенствуют детей физически, укрепляют их здоровье.
Они способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, избавлению от физических недостатков, максимально исправляют нарушения осанки, формируют красивую фигуру. Эти занятия хорошо снимают напряжение, активизируют внимание, усиливают эмоциональную реакцию и, в целом, повышают жизненный тонус учащегося. В танце находит выражение жизнерадостность и активность ребенка, развивается его творческая фантазия, творческие способности: воспитанник учится сам создавать пластический образ. Выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитываются чувство ответственности, дружбы, товарищества. Поэтому главная задача педагога – помочь детям проникнуть в мир музыки и танца, а не подготовить их к профессиональной сцене.
Данная образовательная программа по хореографии (без специального отбора учащихся, в отличие от специализированных учреждений) рассчитана на 3 года и предполагает проведение занятий с детьми младшего школьного возраста. Содержание программы распределено таким образом, что в каждом учебном году воспитанники овладевают определенным минимумом хореографических знаний, умений, и навыков и решают определенные задачи для достижения основной цели.
Актуальность программы заключается в новизне, нестандартном подходе к формам и методам преподавания.
Цель программы– создание условий, способствующих раскрытию и развитию природных задатков и творческого потенциала ребенка в процессе обучения искусству хореографии.
Задачи:
- Познавательная – научить видеть и ценить прекрасное, познакомить с различными хореографическими и музыкальными стилями и направлениями,
- Развивающая – развитие интереса у воспитанников к творчеству, формирование навыков работы как в дуэте, трио, квартете, так и в многочисленной группе;
- Воспитательная - научить самостоятельности, пунктуальности, аккуратности, творческой работе в коллективе, прививать навыки культурного поведения не только на сцене, но и в обществе;
- Мотивационная – создание благоприятной атмосферы и условий для творческого и педагогического самовыражения воспитанников (участие в концертах в качестве исполнителя, участие в репетициях в качестве «педагога», формирование внутри коллектива отношения, основанного на взаимопомощи и понимания).
Программа состоит из отдельных тематических блоков, но в связи со спецификой обучения в хореографическом коллективе, границы их сглаживаются. На одном и том же занятии происходит изучение элементов современной хореографии (одновременно выполняются задачи физического и музыкального развития) и изучаются движения танца.
В программу каждого учебного года вводится теоретический и практический материалы, соответствующие содержанию основных разделов.
В танцевальном детском объединении итоги по каждому году обучения проводятся в форме концертов, конкурсов, открытых занятий, отчётного концерта отдела художественного творчества. Также проводится тестирование учащихся, зачёты, встречи с другими коллективами по обмену опытом. Проводятся мастер-классы с участием педагогов-хореографов по различным направлениям современной хореографии.
Кроме обучающего процесса данная программа ориентирована на сокращение свободного, безнадзорного времени детей и проведение эмоционально привлекательного досуга, помогаеткорректировать характер и поведение обучающихся.
Новизна программы в ее адаптированности к современным тенденциям в хореографии: хип-хоп, паркур, фут-ворг, тектоник, джаз-модерн.
Занятия по программе рассчитаны на детей 7 – 10 лет. Общий срок реализации программы 3 года. Группы сформированы по половой принадлежности: мальчики и девочки. Программа составлена с учётом возрастных и психологических особенностей детей:
- Дети 7-8 лет обладают повышенной эмоциональностью, раздражительностью и доверием, потребностью в игре и движении, неустойчивостью внимания, для них важно признание успеха своего увлечения.
- Для детей 9-10 лет необходимо учитывать их потребности в учёбе и в более широком круге общения, их восприимчивость к внешнему влиянию, стремление быть похожими на сверстников, в этом возрасте повышается выносливость организма, а также желание активной творческой пробы сил.
В группе 1 года обучения занимаются 15 учащихся.
7-8 лет: 45 мин-1,5 часа
В группе 2 года и последующих годов обучения занимаются 12 учащихся.
9-10 лет: 1,5 -2 часа.
Ожидаемые результаты:
После прохождения курса программы, обучающиеся должны знать и уметь:
1 год обучения:
- уметь точно воспроизводить, правильно выполнять преподаваемый материал;
- уметь различать динамические изменения в музыке; создавать музыкально-двигательный образ;
- научиться внимательно слушать музыку.
2 год обучения:
- уметь самостоятельно действовать и создавать.
- уметь правильно владеть приемами музыкального движения,
- средствами пластики выражать задаваемый образ.
- уметь общаться в коллективе, проявлять творческую инициативу.
3 год обучения:
- уметь работать с музыкальным материалом,
- владеть элементами сценического действия как средствами выражения своих мыслей, чувств и физических ощущений.
- уметь доказывать свою точку зрения на обсуждаемую тему, правильно оценить увиденный художественный результат
- владеть танцевальной терминологией.
Программа состоит из отдельных тематических блоков, но в связи со спецификой обучения в хореографическом коллективе, границы их сглаживаются. На одном и том же занятии происходит изучение элементов современной хореографии (одновременно выполняются задачи физического и музыкального развития) и изучаются движения танца.
В программу каждого учебного года вводится теоретический материал, соответствующий содержанию основных разделов. Программа предусматривает преподавание материала по “восходящей спирали”, то есть каждый год в определенных темах мы возвращаемся к пройденному на более высоком и сложном уровне.
После освоения программы дети могут продолжить занятия в коллективе, совершенствуя свое мастерство. А также они могут продолжить обучение в других коллективах и студиях по современному танцу.
Руководитель "Кредо" - педагог дополнительного образования Точилкина И.Г.